Page 2 - Diario Noviembre 4
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Página 2 - Miércoles 4 de Noviembre de 2020


                      Valorización de la Gastronomía Chilena





                 La  Gastronomía  micas de la casa plasmadas
        Chilena nos emula un cú-  en las preparaciones que
        mulo de sentimientos en-  hemos postulado como es-
        contrados,  que  van desde  tandartes.
        el arrase de los pueblos           Hace  pocos  años
        originarios y  que  transita  nuestra cocina ha salido de
        por la mistura de produc-  la casa y de sus raíces agrí-
        tos y culturas hasta llegar  colas para llegar de forma
        hasta los formatos desarro-  técnica al restaurante, al-
        llados por las comunidades  gunos me  señalaban  hace
        rurales y la clase obrera,  años atrás que no podía ser
        los mismos que encuentran  técnica , pues de esta ma-  de respeto al  producto, a  dea (www.rutasdelapatria-
        asilo en la cotidianidad de  nera  perdería  su esencia  ,   los procesos y a las tradi-  nueva.cl  y variados FIC a
        los hogares, que se popula-  otros se reían de los proce-  ciones. Es necesario que  nivel regional)
        rizan y que se hacen obli-  sos que dan valor a los for-  nuestros formatos puedan  2.  Nuestra  cocina  con
        gados de la cocina que hoy  matos  tradicionales  desde   competir de igual manera  fuerte  arraigo  campesino
        definimos como de casa.  la vereda de la alta cocina,   con las tendencias que nos  desde  sus formatos hasta
                 Ha sido un ir y ve-  y sin embargo yo pensaba   bombardean y llegan para  sus sabores, herencia del
        nir social bastante convul-  que debíamos en pos de   quedarse, ¿porque la comi-  abuso sufrido a lo largo de
        sionado el que ha vivido y  esa valorización nacional   da internacional puede ser  nuestra historia, siempre   Jaime Jiménez De Mendoza
        vive nuestro país hasta la  ser eclécticos y desarro-  técnica  y la  nuestra  no?,  ha sido disminuida justa-  Director área Turismo y Gastronomía
        actualidad, y nuestra coci-  llar nuestra cocina desde   hay muchos ejemplos que  mente por ser Campesina,   IP-CFT Santo Tomás Rancagua
        na es fiel representante de  todas las veredas posibles   la reivindican desde el pro-  y  es que, en un  país tre-
        esos cambios sociales, una  para que la gente la cono-  ducto y el estudio asocia-  mendamente  centraliza-  cás”, no ha dado para lucir  tar valorados en todos los
        cocina que representa las  ciera y la valorara. Todo   do a la gastronomía y que  do y desigual, la gente de  dentro de las “Elites”, pues  restaurantes de O’Higgins
        migraciones (el criollísi-  es valido para el desarrollo   hoy lucen como propuestas  región es catalogada hasta  justamente estás histórica-  , deben estar tributados
        mo), el arraigo campesino  de nuestra Gastronomía,   reconocidas y valorados a  nuestros días de forma pe-  mente han exportado hasta  con la sal en cada una de
        y las necesidades econó-  dentro de los parámetros   nivel mundial.     yorativa como “HUASOS”  nuestro país tradiciones  las mesas, y lo mismo se
                                                                 Complementando  y finalmente es del centro  europeas y las han hecho  debe  hacer carne con mu-
                                                        lo anterior, los chilenos de-  de donde provienen las de-  suyas de una forma siútica  chos de nuestros productos
                                                        tentan un problema de des-  cisiones a todo nivel.  y ridícula.         regionales, la quinoa de Pa-
                                                        conocimiento y desinterés  Difícil ha sido poner en  Nuestros formatos tan ri-  redones , la oliva de Lolol ,
                                                        por lo suyo, por lo que nos  valor y demostrar que  cos en sabor y potencial  el cordero del secano , las
                                                        rodea y esa ignorancia o  nuestra cocina campesina  gastronómico desde el  materias primas de recolec-
                                                        incapacidad de abrir los  puede estar entonces a la  producto han sido arrasa-  ción silvestre y marina , las
                                                        ojos, afecta directamente  altura de la tendencia que  dos por los formatos forá-  algas , los peces y mariscos
                                                        a las categorías culinarias.  busca  el  centralismo, por  neos, estos últimos justa-  de nuestra costa , hasta el
                                                        Creo que hay tres pilares  décadas se han preferido  mente se han desarrollado  mimbre de Chimbarongo
                                                        fundamentales que  nos  las tendencias extranjeras  con nuestra materia prima  y las gredas de Pañul, entre
                                                        alejan de nuestra Cocina y  dentro del sector HORE-  y nos  han vendido de la  tantos otros  , tienen que es-
                                                        que hacen que no la valore-  CA para  explotar  los mo-  mano del  tecnicismo su  tar en la oferta del turismo
                                                        mos de la forma en que lo  delos de negocio ligados a  producto como mejor ela-  regional , de forma óptima,
                                                        deberíamos hacer.       la gastronomía.         borado.                 con políticas publicas que
                                                        1. En las primeras infan-  Es necesario que la socio-  Mencionaba el Dr. Pablo  ayuden a esa promoción ,
                                                        cias y en los procesos for-  logía camine de la mano  Lacoste que en un conver-  justamente hoy que la pan-
                                                        mativos de la educación  con la gastronomía para  satorio que tuvimos este  demia  ha  vuelto  a  todos
                                                        primaria, secundaria y  que la sociedad urbana  año en la academia que,  mas regionales y más cons-
                       Santoral:  carloS                superior, jamás se nos ha-  comprenda la tremenda  “la  colonización europea,  cientes de su entorno.
                                                        bló, menos se nos enseño  importancia que tiene el  no había sido puramente           Nos  encontramos
                                                        acerca del patrimonio ali-  respetar los procesos y a  territorial, sino que tam-  en un necesario proceso de
          u.F.: $28.860,90  u.t.M. Octubre: $ 50.372,00  mentario nacional o regio-  los actores que desde el  bién había sido mental” y  valorización del producto
                    V.I.p.C. septiembre 2020: 0,6 %     nal, dentro del cual estaba  campo están a cargo de  esta condición por años ha  local, de una despensa ali-
                                                        incluida una rica biodiver-  su supervivencia. De esta  escondido nuestros valo-  mentaria única en el mun-
                                                        sidad endémica e introdu-  forma podremos sentirnos  res gastronómicos no solo  do, somos cada  vez  más
                                                        cida (que ya forma parte  orgullosos del origen de  del turista que nos visita,  conscientes de nuestro pa-
                                                        de nuestra dieta) agrícola  nuestras elaboraciones y  sino  también ha escondido  trimonio, y la convicción
                                                        y marina.               posicionarlas sin inseguri-  nuestra cocina de nuestros  de convertir nuestros usos
                                                        Así entonces es muy com-  dades de “estatus” al lado  compatriotas.     culinarios en emblema es
                                                        plicado poder valorar algo  de cualquier otra tendencia     La evolución va  y deberá ser un obligado a
                                                        que no conocemos.       internacional.          de la mano del rescate , y  la hora de desarrollar una
                                                        Sin embargo, hoy distin-  3. Desde el segundo punto  el rescate supone poner al  cocina que reivindique a
                                                        tos proyectos promueven  entonces deriva el presen-  patrimonio en la mesa, no  nuestras tradiciones, nues-
                                                        en  O’Higgins el  potencial  te, nuestra cocina no ha  solo de nuestros hogares ,  tra materia prima, nuestro
                                                        alimentario regional desde  sido valorizada como se  sino que también en el de-  entorno con sus paisajes y
                                                        sus productos alimentarios  debe pues “socialmente”  sarrollo turístico, nuestro  a nuestros productores que
                          +56 976235496
                                                        estándares, así como tam-  ha sido relegada a un menú  patrimonio vivo , los sali-  por años han sido los guar-
                                                        bién el contexto que los ro-  corto y ancho,  a  las “pi-  neros de Cáhuil deben es-  dianes de ese paisaje.-

            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins                        NOTARIAS
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                                                          7   Alberto Ortega Jiron                               Chillan N° 620             2318604                 9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
                                                          14  Carlos Guzmán Baigorria                      Chillán N° 595-A                     2373066 – 2373067     9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                 +56 976235496       +56 958797032        21  Notario Interino Alejandro Andres Pardo Kuschel / Tercera Notaria San Fernando con asiento en Chimbarongo.  9:00 a 14:00 hrs. (Lunes a Viernes)  2 al 27 nov.- L. Aliaga
                                                          28  Alberto Ortega Jiron                              Chillan N° 620              2318604      9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
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