Page 2 - Diario Octubre 28
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Página 2 - Miércoles 28 de Octubre de 2020

                  Proyecto de académica uoh busca convertir a


           o’higgins en “la región de la inocuidad alimentaria”



                           La investigación de la Dra. Claudia Foerster, del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3),
                                               permitirá, además, aumentar la competitividad de los productores locales.

               A través del se-  presentan riesgos para los  acreditado, en el Instituto  mos el desafío de ser una
        minario  web:  “Cultura  de  consumidores. “Aumenta  de Ciencias Agroalimenta-  potencia agroalimentaria
        Inocuidad  Alimentaria,  el riesgo que los consu-  rias, Animales y Ambien-  y la  inocuidad alimenta-
        una mirada nacional” , la  midores y sus familias se  tales de la Universidad de  ria es la base para llegar a
        académica del Instituto de  vean afectados con en-  O’Higgins,  una iniciativa  eso. La región tiene el po-
        Ciencias  Agroalimenta-  fermedades transmitidas  pionera en el país, lo que  tencial necesario, y cree-
        rias (ICA3), Dra. Claudia  por los alimentos, desde  permitirá a través de un  mos que con este proyecto
        Foerster, entregó detalles y  gastroenteritis a enferme-  sistema de datos estadísti-  podemos caracterizarnos
        los objetivos de su proyecto  dades más severas y cróni-  cos, monitorear este com-  por ser la región de la cul-
        FIC Transferencia Modelo  cas”, explicó la Dra. Foers-  ponente a nivel local, na-  tura de inocuidad alimen-
        de Inocuidad Agroalimen-  ter.                  cional y productivo, lo que  taria”.
        taria Regional, iniciativa  La iniciativa plantea traba-  permitirá tomar decisiones     Por  su  parte,  el
        que busca diseñar e im-  jar desde un inicio con un  informadas a agentes pú-  director del ICA3, Dr. Ga-
        plementar un modelo de  Comité de Apoyo Técnico  blicos y privados.     briel Arriagada, recalcó
        inocuidad alimentaria, que  de actores públicos y pri-     Todo esto irá en  que “la inocuidad de los
        permita mejorar la calidad  vados relacionados con el  directo beneficios de pro-  alimentos tiene un fin en
        de  los  productos  hortíco-  tema inocuidad, de forma  ductores  y consumidores,  sí, que es contribuir a la
        las y apícolas, entregando  de tal de otorgarle la mayor  ya que “se espera que los  salud  pública,  pero  tam-
        así mayor competitividad  pertinencia al proyecto.   productores  beneficia-  bién es fundamental para
        y acceso a mercados más        Además, en este  rios de nuestro proyecto,  el logro de otros objetivos
        competitivos para los pro-  contexto se desarrollará  puedan optar a  un sello  de desarrollo, tales como
        ductores regionales.    un sistema de monitoreo  del  Modelo de  Inocuidad  agricultura sostenible, de-
               Este   proyecto,  regional de peligros ali-  Alimentaria basado en un  sarrollo de la economía lo-  Dra. Claudia Foerster, del Instituto de Ciencias
        que  comenzó  en abril  de  mentarios, a partir de la  sistema de extensión, mo-  cal y fundamentalmente el   Agroalimentarias, Animales y Ambientales
        2020, nace debido a que  creación de un laboratorio  nitoreo de peligros de sus  bienestar de las personas”.
        los productos no inocuos,  de inocuidad alimentaria  productos y un programa   La     autoridad  hito en el logro de nuestros  e  Inocuidad  Alimentaria
                                                        de  cultura  de  inocuidad.  universitaria detalló que  objetivos como Univer-  de ACHIPIA;  Miranda
                                                        Además, se promoverán  “nosotros como Instituto  sidad Pública, por lo que  Troncoso, investigadora  y
                                                        programas de cultura de  de Ciencias Agroalimenta-  nos sentimos muy felices  Social Memory Research
                                                        inocuidad  alimentaria  a  rias, Animales y Ambien-  y orgullosos de llevarlo a  &  Consulting ltda.;  Ka-
                                                        nivel  de  profesionales y  tales (ICA3), por ser parte  cabo”.         ren Baracatt, asesora de
                                                        técnicos de INDAP, con-  de una universidad pública     En la  instancia  ACHIPIA; Jaime Flores,
                                                        sumidores y escolares de  y regional estamos manda-  participó la secretaria eje-  consultor  internacional
                                                        la región”, enfatizó la in-  tados para  desarrollar  in-  cutiva  de ACHIPIA, Nuri   en  inocuidad IICA;  y la
                                                        vestigadora.            vestigación de  excelencia  Gras, y contó con la presen-  coordinadora responsable
                                                               La Dra. Foerster  con impacto regional”, y  tación de Manuel Miranda,  del proyecto, Dra. Claudia
                                                        puntualizó que “como re-  “este FIC, liderado por la  coordinador vinculación  Foerster. Si se lo perdió, el
                                                        gión de O’Higgins tene-  Dra. Foerster, es un gran  con el sistema de fomento  Seminario se puede ver en
                                                                                                                                el  link: https://youtu.be/
                                                                                                                                V4ieXkHrUvs
                                                                                                                                        Cabe señalar que
                                                                                                                                el proyecto es ejecuta-
                                                                                                                                do  por  la  Universidad  de
                                                                                                                                O’Higgins y financiado
                                                                                                                                por el Fondo de Innova-
                                                                                                                                ción para la Competitivi-
                                                                                                                                dad (FIC), del Gobierno
                    Santoral:  Simón - judaS                                                                                    Regional de O’Higgins y
                                                                                                                                el  Consejo  Regional  de
                                                                                                                                O’Higgins; además, cuen-
          u.F.: $ 28.821,94  u.t.M. octubre: $ 50.372,00                                                                        ta con la colaboración de
                    V.i.P.C. Septiembre 2020: 0,6 %                                                                             la Agencia Chilena para la
                                                                                                                                Inocuidad y Calidad Ali-
                                                                                                                                mentaria (ACHIPIA).






                                                                                “Socialis conscientia”


                                                                 La alegría del fin de semana  claro que podemos elegir a nuestros  sí cada ciudadano en estos días sabe
                                                        es realmente estremecedora y queda-  representantes, para una sociedad  que puede cambiar y tener el poder
                                                        rá en la historia de nuestro país. Por  más independiente opacando las  para hacer lo imposible POSIBLE
                                                        ello es necesario indagar e informar-  castas políticas actuales, poseer una  con su voto. Todo gracias a una for-
                          +56 976235496
                                                        se  en el transcurso de  este  tiempo,  igualdad de mujeres y hombres, tener  mación cívica propia como un deber
                                                        pero antes aprovecho de  agradecer  voces de los pueblos originarios, vo-  de su ser, considerando las vivencias
                                                        a las personas que en este proceso  ces para la protección de los recursos  de testimonios que observa y sobre
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  fueron vocales de mesa, aquellos que  naturales y voces de la diversidad que  todo una fidelidad a la construcción
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins  colaboraron en el proceso comunica-  está presente hoy en Chile.  de una armonía de Socialis conscien-
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                                                        cional como el de orden público en     Es correcto afirmar  e in-  tia (Consciencia Social).
                     Avisos legales y Publicitarios     general y sobre todo a USTED que  sistir que la educación sobre estas
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018
                                                        fue votar.                      próximas decisiones es clave para   Rodrigo Andrés Saldaña Saldaña
                 +56 976235496       +56 958797032             Ahora se vuelve indispen-  poder dilucidar y discernir un co-  Licenciado en Educación
                                                        sable CUESTIONAR que nos espera  rrecto proceso de adquisición de co-   [email protected]
                                                        en la siguiente etapa del proceso. Está  nocimientos para cada persona. En   R.A.S.
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