Page 2 - Diario MAYO 28
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Página 2 - Viernes 28 de Mayo de 2021


                               Día del Patrimonio y la despensa



                                        gastronómica de O’Higgins





                 El Patrimonio, es  abuelos seleccionaron y   versidad marina estructu-  as son los guardianes del
        un grupo de bienes tangi-  cuidaron, para luego trans-  rada por la diversidad de  territorio y la resisten-
        bles, valores materiales e  mitirlo como un legado a   jaibas de nuestras costas,  cia al panorama frio que
        inmateriales y su prolonga-  nosotros, pues evidencia-  los pescados representati-  nos propone la industria,
        ción contextual en nuestra  ron que poseía un valor es-  vos como la corvina y lisa  ellos han resguardado
        naturaleza  y territorio, el  pecial que no tenía relación   de las desembocaduras, lo  los  paisajes,  han  cuida-
        patrimonio forma parte de  con el valor monetario si   encontramos en el peje-  do y traspasado las tra-
        nosotros y de nuestra cul-  no que decía relación con   rrey de aguas dulces hasta  diciones en las distintas
        tura, de nuestras prácticas,  un valor humano, cultural   las proteínas introducidas,  generaciones, ellos han
        que nos identifica y que se  y emocional”.      pero que se transformaron  guardado y protegido las
        nos ha  traspasado de  ge-           El   Patrimonio   en chilenidad pura, así  semillas y nos han rega-
        neración en generación, es  gastronómico de nuestra   se evidencia en el secano  lado los productos que
        un proceso social que nos  región de O’Higgins es   nuestro  cordero  y  en  el  materializan los sabores,
        vincula, que nos describe  tangible y está evidencia-  valle  los ritos  asociados  aromas y colores que
        y que nos determina en las  do en la diversidad agro-  al chancho. El patrimonio  como región nos identifi-
        distintas  categorías  cultu-  alimentaria de sus tres   también lo son nuestros  can, jamás cedieron ante
        rales, un puente entre lo  valles, es un su desarrollo   minerales, la sal de Cá-  el desigual tránsito de la
        que fuimos, lo que somos  vitivinícola más allá de la   huil, las semillas, como  economía  de  mercado  y
        y lo que queremos ser. En  industrialización, se deja   la quinua y maravilla y  traspasaron los ideales
        una conversación el Pro-  ver en nuestra uva país, es   los productos hortícolas  monetarios solo con la
        fesor Lacoste me señalaba  un nuestro vino campesi-  como el tomate rosado, el  convicción de estar entre-  Jaime Jiménez De Mendoza
        que el Patrimonio, “Es lo  no y en aquellos formatos   maíz y las múltiples va-  gando un trabajo honesto   Director de área Turismo y Gastronomía IP-CFT
        que hemos recibido de las  patrimoniales como el   riedades de zapallo y ho-  y de una incalculable ca-    Santo Tomás Sede Rancagua.
        generaciones  anteriores,  Chacolí. También, lo que   jas. Las frutas de carozo,  lidad cultural.
        lo que nuestros padres y  encontramos en la biodi-  la aceituna y los cítricos,           El   Patrimonio
                                                        los mismos que en algún  culinario  regional  es  neras en su arduo trabajo  condiciones  organolép-
                                                        tiempo eran parte de la es-  también intangible, y no  diario de creación y mate-  ticas y calidad, desde su
                                                        cenografía de un cumulo  solo está en los recetarios  rialización de las comidas  identidad rural, desde la
                                                        no menor de localidades,  campesinos que de vez en  típicas y en muchos casos  técnica, porque creemos
                                                        desde la palta chilena  cuando nos encontramos  también, está adherido a  que tiene historia, un rela-
                                                        hasta el maní,  desde la  en  localidades  pequeñas  los diversos roles com-  to cultural maravilloso, un
                                                        producción de leche has-  y aisladas, los que nos  plementarios de la escena  territorio magnifico que la
                    ASESOR DE SALUD                     ta la de quesos manteco-  versan  del uso  de  las  ce-  productiva.    acoge, un capital humano
               MYRIAM GONZALEZ ALISTE                   sos. Recorrer la región de  nizas y la materialización           La  cocina  regio-  sublime y resiliente y una
                                                        O’Higgins es evidenciar  de tortillas, que nos rela-
                                                                                                        nal tiene ese sabor a humo,  sociedad que debe cono-
            Si tu Isapre no llena tus expectativas,   H9M  su patrimonio agrícola y  tan de los procesos de la  a tostado, a grasa, a fritu-  cerla, porque creemos que
           si quieres mayores o mejores beneficios,     marino. La despensa gas-  manufactura de los sub-  ra, a chancho y sofritos he-  hay que cuidarla y seguir
                         contáctame.                    tronómica en si tiene la  productos del chancho y  redado de las condiciones  traspasándola de genera-
                      Móvil: 981564347                  capacidad de ser versátil  otros animales, que nos  de  inequidad de  un país  ción en generación, por
           Correo: [email protected]         y tremendamente produc-  señalan de la importancia  que no reconoce su iden-  que creemos que puede
                                                        tiva, si habláramos de que  de los caldos y los platos  tidad, pues no lo educaron  competir a cualquier ni-
                                                        es lo que nos que nos ca-  de abundantes en carbo-  con ellas, porque entendió  vel, pues su sabor y tradi-
                                                        racteriza como región, yo  hidratos y grasa, de menú  que lo foráneo siempre era  ción es inigualable.
                                                        señalaría que justamente  corto y ancho, nuestro  mejor, pero que también           Hoy en el día del
                        Santoral: elba
                       Santoral: germán                 es la diversidad y la subli-  patrimonio va más allá  despertó de  un momento  patrimonio la invitación
                                                        me fertilidad de nuestras  incluso de la escritura de  a otro entendiendo que  es a descubrir la despensa
          u.F.: $ 29.601,82    u.t.m. mayo $ 51.798,00  tierras.                usos culinarios históricos,  lo que siempre había es-  de O’Higgins, la riqueza
                    v.i.P.c. marzo 2021: 0,4 %                   El   patrimo-  está en los saberes que se  tado  ahí,  más  sabroso y  de sus productos, de sus
                                                        nio   gastronómico  de  transmiten desde épocas  más  diverso  que  nunca,  territorios y de su gente y
                                                        O’Higgins también  es  antiguas hasta tiempos  como  cocina campesina,  a entender que este proce-
                                                        humano, y está compues-  modernos, de naturaleza  hoy hay que posicionarlo  so social, cultural e histó-
                                                        to por los productores/as,  completamente campesi-  como gastronomía tradi-  rico hay que promoverlo,
                                                        pescadores/as, criadores/  na, pues si hay algo que  cional chilena, la misma  constantemente rescatar-
                                                        as, salineros/as, reco-  identifica a  la cocina de  que deslumbra y tiene una  lo, seguir evidenciándolo
                                                        lectores/as,  viñateros/  la zona central, son las  proyección y una potencia  en nuestras prácticas, re-
                                                        as, chacoliceros/as, cam-  necesidades evidenciadas  incalculable, la misma que  uniones y nuestros hábitos
                                                        pesinos/as,  cocineros/  en los formatos, el empuje  tratamos de poner en valor  con orgullo, pertinencia y
                                                        as  campesinos/as,  ellos/  y la resistencia de la coci-  desde la región, desde sus  educación.


                                                                                            NOTARIAS
                          +56 976235496
                                                          1  Carlos Guzman Baigorria                 Chillán N° 595-A         722373066                9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                                                          8   Alejandro Pardo Kuschel (Interino)       Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins    15 Alberto Ortega Jiron                  Chillán Nº 620         722318604     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58
                                                           22 Carlos Guzman Baigorria                 Chillán N° 595-A         722373066     9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
                     Avisos legales y Publicitarios        29  Alejandro Pardo Kuschel (Interino)      Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   722781357                 9:00 a 15:00 hrs. (Lunes a Viernes)
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018                                                                                            30 abr.- h. 29 my.- L. Aliaga
                                                                   Horario de atención público es de lunes a viernes desde las 9:00 am Hasta 15:00pm
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