Page 12 - Diario Julio 28
P. 12

Página 12 - Jueves 28 de Julio de 2022                                                                             www.diariosextaregion.cl

        La ciencia y tecnología fue el centro del seminario


                  internacional de horticultura de vanguardia




             a horticultura de van-  que hemos estado trabajan-     En este sentido, el
             guardia fue el centro  do junto a HortiCrece, a au-  director del CEPOC señaló
        Ldel seminario inter-   tomatizar los procesos hor-  que “el seminario ha tratado
        nacional: ‘Innovaciones en  tícolas para los productores,  de apostar a temáticas que
        la producción de hortalizas  ya que se requiere producir  pueden ser útiles para los
        de alto valor agregado’, ac-  hortalizas sanas e inocuas.  agricultores dependiendo de
        tividad que congregó a ex-  Es por esa razón que estas  sus necesidades. Los des-
        pertos en producción hortí-  instancias donde se habla  tacados profesores Vicente
        cola de Chile y España. Esta  sobre ciencia y avances tec-  Martínez  y  Teresa  Mestre,
        actividad estuvo enmarcada  nológicos son fundamen-  cuentan con la información
        en la ronda de seminarios  tales para los productores,  de lo que se requiere en
        ‘Innovaciones tecnológicas  continuamos  entregando  nuestro país para mejorar
        para una horticultura de   transferencia tecnológica y  nuestra agricultura”.
        vanguardia’, realizado en  todo esto en beneficio de la     La jornada conti-
        las regiones de Valparaíso,  innovación en el rubro hor-  nuó con la presentación de
        Metropolitana y O’Higgins.  tícola de la región”, indicó  Alan Pinto, Ingeniero Agró-
               El seminario, con-  el director de Corfo O’Hig-  nomo de la Universidad de
        vocado por el Centro de  gins, Óscar Ávila.     Chile, quien expuso sobre
        Estudios Postcosecha (CE-      El seminario co-  cultivos aeropónicos. El se-
        POC) de la Universidad de  menzó con la ponencia de la  minario finalizó con la po-
        Chile, con apoyo del pro-  Doctora del Centro de Eda-  nencia del profesor Vicente
        grama de Corfo, HortiCrece  fología y Biología Aplicada  Martínez, Vice-director del  participación de científicos  nutricional y comercial Esta  ICA3, de la Universidad de
        y la Universidad de O’Hi-  del Segura, Teresa Mestre,  CEBAS-CSIC, quien habló  de nuestro país en investiga-  es una instancia donde los  O´Higgins.
        ggins, también tuvo como  quien habló sobre solucio-  sobre la horticultura del fu-  ción de clase mundial.  agricultores, por aquellos   Los  seminarios
        objetivo centrar la discusión  nes nutritivas para aquellos  turo, la agricultura vertical,     “Esta actividad se  que  pertenecen  a  Prodesal,   que se enmarcan en el pro-
        en cómo ir ampliando los  agricultores que quieren  con luces y sensorización,  enmarca en un proyecto FIC  las cooperativas, los/as es-  grama de ‘Innovaciones
        procesos productivos de la  partir con la hidroponía de  esto último centrado en co-  que busca fomentar sobre  tudiantes, académicos/as y  tecnológicas para una hor-
        región, a través de una ali-  una manera muy simple  nocer las necesidades hídri-  las    innovaciones  en  horti-  profesionales podemos in-  ticultura  a  la  vanguardia’
        mentación sana, inocua e  hasta aquellos que ya cuen-  cas, el control de heladas y  cultura, en este contexto, y  teractuar e intercambiar co-  se seguirán realizando no
        intensiva, con una mayor  tan con este sistema. A esto  plagas de las hortalizas.  por medio de la producción  nocimientos que permitan  solo en nuestro país, sino
        rentabilidad y con sistemas  se sumó la presentación de     Este tipo de acti-  de micro-hortalizas bajo  fortalecer la cadena produc-  en el extranjero, donde los
        innovadores que aumenta la  la doctora Mónica Flores,  vidades promueve y genera  condiciones controladas, se  tiva de alimentos  de  la  re-  expositores tendrán la opor-
        producción de los producto-  de CEPOC, quien mostró  alianzas internacionales con  busca  que  los  productores  gión”, dijo Carolina Reyes,  tunidad de presentarse en
        res.                    los resultados del proyecto  el  objetivo  de  fomentar la  desarrollen una horticultu-  directora del Instituto de  España contrastando las si-
               “La tecnología en  FIC de micro hortalizas de  ciencia y la tecnología agrí-  ra más vanguardista, con  Ciencias Agroalimentarias,  tuaciones que se dan entre
        el campo es un área en el  un alto valor comercial.  cola chilena, apoyando la  productos con mayor valor  Animales y Ambientales,  ambos países y continentes.
   7   8   9   10   11   12