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Viernes 13 de Diciembre de 2024 - Página 9
JUNAEB convoca a segunda
Mesa Apícola en la región de O´Higgins
En el marco de región.
su compromiso con una Durante el en-
alimentación escolar salu- cuentro, se presentaron
dable, sustentable y de ca- propuestas para potenciar
lidad, la Junta Nacional de el valor nutricional del
Auxilio Escolar y Becas producto y fomentar el
(Junaeb) de la Región de consumo, además de com-
O´Higgins realizó la se- prometer a las empresas
gunda reunión de la Mesa concesionarias a la com-
Apícola, una instancia in- pra local, lo que benefi-
tersectorial que busca for- ciaría de manera directa a
talecer el consumo de miel los apicultores de la zona.
en los menús escolares. “Queremos que
La Mesa Apícola, la miel sea parte de la
conformada por represen- alimentación de los es-
tantes de los apicultores tudiantes y que sea uti-
locales, de la Universidad lizado no solo como un
de O´Higgins, de INDAP, endulzante natural, sino
de las empresas concesio- también como un produc-
narias y de representantes to nutritivo que promueva
de Junaeb, tiene como hábitos alimenticios salu-
principal objetivo explo- dables y al mismo tiempo para indagar en materia Apícola, es un ejemplo un objetivo común: enri- portancia de la apicultura
rar nuevas alternativas apoye a nuestros apicul- de aceptabilidad”, señaló concreto del esfuerzo por quecer la dieta de los ni- para la sostenibilidad am-
para incorporar la miel a tores locales. A la fecha, Susana Casas, directora conectar a productores, ños y niñas, con alimentos biental, fomentando una
las preparaciones ofreci- estamos trabajando en regional de Junaeb. autoridades y comunida- de alto valor nutritivo. alimentación con sentido
das a los estudiantes de la algunos programas piloto La segunda Mesa des escolares en torno a También se resaltó la im- territorial.
HortiCrece da inicio a temporada
de días de campo primavera-verano
Estas actividades generan un impacto positivo al fomentar la innovación y mejorar la competitividad en el sector agrícola.
HortiCrece inauguró sostenibilidad y competitividad
su temporada de días de cam- del sector”.
po primavera-verano con una Los días de campo tie-
primera jornada en la escuela nen como objetivo principal en-
Agrícola San Vicente de Paul, tregar herramientas prácticas y
donde se realizaron diversas ac- teóricas a los productores hortí-
tividades destinadas a fortalecer colas, promoviendo la incorpo-
la agricultura regional. Durante ración de nuevas variedades y
el encuentro, los participantes validándolas a tres niveles dis-
recorrieron cuatro parcelas en tintos: agronómico, económico
las que se cultivan variedades y ambiental. Estas actividades
de tomate, pimentón, choclo y generan un impacto positivo al
zapallo, todas proporcionadas fomentar la innovación y mejo-
por la empresa Syngenta. rar la competitividad en el sec-
En las parcelas, las tor agrícola.
plantas se encuentran en ple- La jornada incluyó pre-
no crecimiento, mostrando ya sentaciones de Miguel Guerra
algunos frutos. Este avance ha profesional del proyecto en te-
sido posible gracias al trabajo rreno con su charla “Reglamen-
de cuidado y mantenimiento to del sello RRA, una iniciativa
realizado por los alumnos de enfocada en promover la inocui-
un colegio local, quienes han dad alimentaria, facilitando a
tenido un papel fundamental los productores el acceso a mer-
en el desarrollo de estos culti- cados de mayor calidad.
vos. Por su parte, Ariel Sal-
En el marco de esta vatierra abordó el tema del fi-
actividad el director de Corfo, tomejoramiento por mutación, te de HortiCrece, subrayó la im- más eficiente y sustentable”. agricultura regional y fomentar
Óscar Ávila, señaló que “estas explicando el uso de herramien- portancia de estas actividades al La jornada contó con la colaboración entre diversos
jornadas son una oportunidad tas nucleares para mejorar gené- afirmar que “es interesante ver la participación de productores actores del sector.
clave para conectar a los pro- ticamente los cultivos. Además, cómo estas actividades integran de las localidades de San Vicen- HortiCrece continua-
ductores con las innovaciones compartió las labores realizadas a la comunidad educativa y a los te, Codegua y Pichidegua, así rá desarrollando actividades de
tecnológicas y fomentar el de- en la implementación de ensa- productores locales”. También como profesionales del Centro este tipo a lo largo de la tempo-
sarrollo agrícola de la región”. yos con sandías injertadas rea- resaltó que “encuentros como de Formación Técnica (CFT), rada, con el objetivo de seguir
Asimismo, destacó el compro- lizados en colaboración con el estos fomentan el intercambio quienes manifestaron su en- promoviendo la innovación y el
miso de la institución en “apo- programa Corfo O’Higgins. de conocimientos y contribuyen tusiasmo por ser parte de esta desarrollo sostenible en la agri-
yar iniciativas que impulsen la Marcela Reyes, geren- al avance hacia una agricultura iniciativa que busca impulsar la cultura.