Page 9 - 13-diciembre-2024
P. 9

Viernes 13 de Diciembre de 2024 - Página 9

                           JUNAEB convoca a segunda



        Mesa Apícola en la región de O´Higgins






              En el  marco de  región.
       su compromiso con una          Durante el en-
       alimentación escolar salu-  cuentro, se presentaron
       dable, sustentable y de ca-  propuestas para potenciar
       lidad, la Junta Nacional de  el  valor nutricional  del
       Auxilio Escolar y Becas  producto y fomentar el
       (Junaeb) de  la  Región de  consumo, además de com-
       O´Higgins realizó la se-  prometer a las empresas
       gunda reunión de la Mesa  concesionarias a la com-
       Apícola, una instancia in-  pra local, lo que benefi-
       tersectorial que busca for-  ciaría de manera directa a
       talecer el consumo de miel  los apicultores de la zona.
       en los menús escolares.        “Queremos que
              La Mesa Apícola,  la miel sea parte de la
       conformada por represen-  alimentación de  los es-
       tantes de los apicultores  tudiantes y que sea uti-
       locales, de la Universidad  lizado no solo como un
       de O´Higgins, de INDAP,  endulzante natural, sino
       de las empresas concesio-  también como un produc-
       narias y de representantes  to nutritivo que promueva
       de Junaeb, tiene como  hábitos alimenticios salu-
       principal objetivo explo-  dables y al mismo tiempo  para indagar en materia  Apícola, es un ejemplo  un objetivo común: enri-  portancia de la apicultura
       rar nuevas alternativas  apoye  a nuestros apicul-  de aceptabilidad”, señaló  concreto del esfuerzo por  quecer la dieta de los ni-  para la sostenibilidad am-
       para incorporar la miel a  tores locales. A la fecha,  Susana Casas,  directora  conectar a productores,  ños y niñas, con alimentos  biental, fomentando una
       las preparaciones ofreci-  estamos trabajando en  regional de Junaeb.   autoridades y comunida-  de alto valor nutritivo.  alimentación con sentido
       das a los estudiantes de la  algunos programas piloto     La segunda Mesa  des  escolares  en torno a  También se resaltó la im-  territorial.


                                 HortiCrece da inicio a temporada


                              de días de campo primavera-verano



                        Estas actividades generan un impacto positivo al fomentar la innovación y mejorar la competitividad en el sector agrícola.

              HortiCrece inauguró  sostenibilidad y competitividad
       su temporada de días de cam-  del sector”.
       po primavera-verano con una        Los días de campo tie-
       primera jornada en la escuela  nen como objetivo principal en-
       Agrícola  San Vicente  de  Paul,  tregar herramientas prácticas y
       donde se realizaron diversas ac-  teóricas a los productores hortí-
       tividades destinadas a fortalecer  colas, promoviendo la incorpo-
       la agricultura regional. Durante  ración de nuevas variedades y
       el encuentro, los participantes  validándolas a tres niveles dis-
       recorrieron cuatro parcelas en  tintos: agronómico, económico
       las que  se  cultivan  variedades  y ambiental. Estas  actividades
       de tomate, pimentón, choclo y  generan un impacto positivo al
       zapallo, todas proporcionadas  fomentar la innovación y mejo-
       por la empresa Syngenta.    rar la competitividad en el sec-
              En las parcelas, las  tor agrícola.
       plantas se encuentran en ple-      La jornada incluyó pre-
       no crecimiento, mostrando ya  sentaciones de  Miguel  Guerra
       algunos frutos. Este avance ha  profesional del proyecto en te-
       sido posible gracias al trabajo  rreno con su charla “Reglamen-
       de cuidado y mantenimiento  to del sello RRA, una iniciativa
       realizado por los alumnos de  enfocada en promover la inocui-
       un  colegio  local,  quienes  han  dad alimentaria, facilitando a
       tenido  un  papel  fundamental  los productores el acceso a mer-
       en el desarrollo de estos culti-  cados de mayor calidad.
       vos.                               Por su parte, Ariel Sal-
              En el marco de esta  vatierra abordó el tema del fi-
       actividad el director de Corfo,  tomejoramiento por mutación,  te de HortiCrece, subrayó la im-  más eficiente y sustentable”.  agricultura regional y fomentar
       Óscar Ávila, señaló que “estas  explicando el uso de herramien-  portancia de estas actividades al     La jornada contó con  la colaboración entre diversos
       jornadas son una oportunidad  tas nucleares para mejorar gené-  afirmar que “es interesante ver  la  participación  de  productores  actores del sector.
       clave  para  conectar a  los pro-  ticamente los cultivos. Además,  cómo estas actividades integran  de las localidades de San Vicen-     HortiCrece continua-
       ductores con las innovaciones  compartió las labores realizadas  a la comunidad educativa y a los  te, Codegua y Pichidegua, así  rá desarrollando actividades de
       tecnológicas  y fomentar el de-  en la implementación de ensa-  productores locales”. También  como profesionales del  Centro  este tipo a lo largo de la tempo-
       sarrollo agrícola de la región”.  yos con sandías injertadas rea-  resaltó que “encuentros  como  de Formación Técnica (CFT),  rada, con el objetivo de seguir
       Asimismo, destacó el compro-  lizados en colaboración con el  estos fomentan el intercambio  quienes manifestaron su en-  promoviendo la innovación y el
       miso de la institución en “apo-  programa Corfo O’Higgins.  de conocimientos y contribuyen  tusiasmo por ser parte de esta  desarrollo sostenible en la agri-
       yar iniciativas que impulsen la     Marcela Reyes, geren-  al avance hacia una agricultura  iniciativa que busca impulsar la  cultura.
   4   5   6   7   8   9   10   11   12