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Página 2 - Martes 26 de Mayo de 2020                                                                               www.diariosextaregion.cl


                La Gripe Asiática sobre Colchagua en 1957


                                                                         (primera parte)


                 Transcurría  1957  aguda, arribó a San Fer-  esta  enfermedad algunos
        y Chile estaba bajo el se-  nando en nortinas maletas  jugadores del club local,
        gundo gobierno de Ibá-  santiaguinas, que en for-  quienes viajaron a un par-
        ñez del Campo, el cual se  ma de relámpago distribu-  tido de fútbol a Calera.
        caracteriza por distintas  yó el virus hacia todos los  También evidencian la
        decisiones erróneas, pro-  rincones de San Fernando.  búsqueda  de  “remedios”
        cesos  inflacionarios  que  Hoy en la mañana vimos  caseros como eran tomar
        causarán protestas signi-  a muchos primarios que  agua de Tilo, cerveza o
        ficativas como la denomi-  volvían a sus casas alum-  chicha demostrada en el
        nada Batalla de Santiago  nos y profesores con dolor  titular del diario La Re-
        (abril, 1957) la cual arrojo  de cabeza debieron guar-  gión “La chicha se agota
        una veintena de muertos,  dar cama. En el Liceo de  en San Fernando con la
        instando al gobierno a un  Hombre más del 50% del  famosa influenza”.
        Estado de Sitio y colocan-  Internado  ha  debido  re-           Los   primeros
        do al ejército en las calles.  gresar a sus casas, en el  días de agosto la Gri-
                 Mientras las con-  Instituto de los Hermanos  pe Asiática contagiará
        secuencias de estos he-  Maristas han caído desde  a parte importante de la
        chos dejaban un ambiente  capitán a paje, es decir  población  colchagüina,  tranquilos  colchagüinos.  “Japán 805”. Las farma-  estrago en la casa de la sa-
        gris en lo político y social,  desde el Hermano  Direc-  provocando el colapso del  Los asegurados, especial-  cias agotan todo su stock  lud, precisamente porque
        llegaba un barco de la Ar-  tor hasta el último peque-  Hospital de San Fernan-  mente los campesinos,  de tilo y mejórales, mien-  las visitas la han portado
        mada de Estados Unidos  ñín de preparatorias. Las  do, padeciendo este mal  caen como trigo segado  tras espontanea clientela  inocentemente. Los que
        al  puerto de Valparaíso  farmacias venden tilo y  cinco médicos del plantel  por la hoz al terrible em-  busca  los  medios  farma-  desean saber de sus fami-
        con tripulantes infectados  mejorales a granel, en un  de salud. La Directora del  bate por la influenza que  céuticos más extraordi-  liares o amigos enfermos,
        de una nueva enfermedad  esfuerzo vano de la gente  Hospital Dra.  Haydé Ló-  sea enseñoreado, como  narios para defenderse  debe limitarse a que el
        originada en China en fe-  por destruir el virus de la  pez deberá hacer llamado  Jehová sobre el Faraón  del demoledor mal.  portero averigüe su esta-
        brero de ese mismo año.  influenza, ya que es sabi-  de atención a través de la  en todos los fundos de           La  Dra.  Haydés  do, por tanto, el contagio
        Era la denominada Gripe  do que no existe ningún  prensa local a la pobla-  los alrededores. Por otra  López nos ha encarecido  de la influenza puede ser
        Asiática, enfermedad que  medio directo que lo ata-  ción. El diario La Región  parte, estamos en condi-  que anunciemos a la opi-  peligrosísimo  para  otros
        en menos de diez meses  que, solo puede neutrali-  indicaba: “la doctora nos  ciones de informa que por  nión pública de la ciudad,  enfermos, que en un esta-
        cubrió parte importante  zarse las complicaciones  informó  personalmente  lo menos el 50% de la po-  que  está  estrictamente  do especial, puede produ-
        del planeta dejando sobre  que se producen”.    que el mal tendía a conti-  blación de San Fernando  prohibida la entrada al  cirse la muerte”.-
        un millón de muertos. En           Los  niños  y  jó-  nuar invadiendo cada vez  ha caído o está cayendo  interior del Hospital, por
        nuestro país alcanzará a  venes serán los princi-  con más intensidad  a  los  en las garras griposas del  tanto, la influenza hace  Por Víctor León Donoso
        veinte mil muertos, carac-  pales afectados, el Liceo
        terizándose por su rápida  de Niñas acusó que el
        propagación, es publicado  60% de las alumnas fue-
        por la prensa porteña el  ron afectadas, debiendo
        24 de julio de 1957. Dos  suspender las clases por
        días después las portadas  varios días, mientras que   La Gastronomía en tiempos de COVID-19
        anunciaban el brote en  el Liceo de Hombres el
        Santiago.               contagio comenzó con
                 La  prensa  san-  los internos, ausentán-           Son momentos difíciles para el turismo en gene-
        fernandina  divulga  la  dose rápidamente todo   ral y en específico para el rubro gastronómico. Los coci-
        primera crónica el 30 de  el alumnado debido a los   neros dedicados al estudio de la gastronomía, entendida
        julio del mismo año. La  síntomas. La  provincia   desde un plano técnico, ya acostumbrados a turnos des-
        descripción la hace el  continuo su rutina, solo   gastantes y a la adrenalina de los “golpes” constantes de
        carismático Chito Mora-  hacen mención de cir-  un momento turístico que recién se levantaba del estalli-
        les: “La influenza, para  cunstancias particulares,   do social y se proyectaba con mucha expectativa y espe-
        muchos una simple gripe  por ejemplo como afectó   ranza, observan hoy con incertidumbre desde sus casas,
                                                        estáticos, como los salones lucen vacíos y los platos si-
                      SanToRal: MaRIana                 guen ordenados en sus respectivos pañoles, los cubiertos
                                                        quedaron repasados, las servilletas marcadas y pulidas
                  ÍnDICes eCOnÓMICOs                    las copas.
             u.f.: $ 28.716,52  u.T.M. Mayo: $ 50.372,00           ¿Qué hacemos en estos momentos de corona vi-
                                                        rus los cocineros? ¿Cómo nos paramos de esta situación
                    V.I.P.C. abril 2020: 0,0 %          al momento en que la pandemia descanse? ¿Podremos
                                                        encontrar algún valor positivo de todo esto?
                                                        1.  Capacitación:  Capacitarnos en materias teóricas,  la
                                                        teoría y el conocimiento gastronómico están en constante
                                                        cambio y evolución, sin embargo, el tiempo siempre fue
                                                        obstáculo para destinar atención a estas materias. Hoy,   Por Jaime Jiménez de Mendoza
                                                        distintas plataformas nos invitan a conocer otras espe-        Director de Carrera
                                                        cialidades gastronómicas de manera virtual con las que   Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena
                                                        podemos fortalecer el conocimiento que ya tenemos.          CFT Santo Tomás Rancagua
                                                        2. Difusión: Es un momento donde hay muchas personas  menzar a pensarse ahora, en estos “tiempos muertos”
                                                        en sus casas, pendientes constantemente de sus disposi-  que tenemos. Es momento de unirse como gremio y en
                                                        tivos móviles y fijos. Es una tremenda oportunidad para  virtud de la asociatividad, generar las soluciones profe-
                                                        que nosotros como cocineros podamos promover nues-  sionales y gastronómicas para enfrentar la crisis, abor-
                                                        tra filosofía, en forma de recetas o de breves cápsulas  dándola en dos formas: la primera, configurar mesas de
                                                        gastronómicas de  conocimiento.  Es una  oportunidad  trabajo regional con el objetivo de dar apoyo a nivel local
                          +56 976235496
                                                        también para dar a conocer el sustento social y respon-  para nuestros comercios; y la segunda es unirse entre co-
                                                        sable de nuestros modelos de negocios, poder promover  mercios para estructurar planes de oferta y demanda, de
                                                        de esta forma las máximas que los sustentan y promover  manera de poder palear el difícil momento que también
                                                        hoy más que nunca a los productores. Motivar también  enfrentarán nuestros comensales. Esto deberá ser confi-
            Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua
               Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins  que las familias vuelvan a cocinar, a amasar, a crear y  gurado en la manera de entregar mayores beneficios y
                   Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   a reunirse como núcleo fundamental de la sociedad en  alianzas que generen y motiven en los consumidores a
                                                        torno a la mesa, que la “falta de tiempo” también nos  volver a creer que el servicio HORECA (HOteles, REs-
                     Avisos legales y Publicitarios
            Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018  había robado.                               taurantes y CAfeterías) es una necesidad y que la gastro-
                                                        3. Anticiparse al panorama más complicado: En unos me-  nomía y el servicio que la complementa creen el interés
                                                        ses más, cuando tengamos que integrarnos nuevamente  y se proyecten como una solución vital al momento de
                 +56 976235496       +56 958797032
                                                        a nuestras labores, ese momento no nos puede encontrar  buscar una experiencia alegre y sabrosa en este momento
                                                        sin una planificación profesional, que creo que debe co-  tan complicado que se avecina.-
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