Page 4 - Diario Diciembre 28-
P. 4

Página 4 - Martes 28 de Diciembre de 2021


                                                  30 contagios por Covid-19 en las últimas horas
                 Sin cambios en el Plan Paso a Paso



                               para la región de O´Higgins




                                    Con estos anuncios, todas las comunas de la zona mantienen su condición de etapas restrictivas.

               Según   el   reporte  la región son 174, mientras que  llegada del coronavirus al país  tomas  y  148  fueron  asinto-  1.801.033,  de  los  cuales  7.773
        emitido desde el Ministerio  los recuperados alcanzan las  son 73.114.                 máticos.                     se consideran en etapa activa
        de Salud ayer lunes, la re-  71.104 personas.                    Mientras que a nivel         Las cifras representa-  de la enfermedad.
        gión de O’Higgins registró          En  la  ocasión,  no se  país, el Ministerio de Salud  ron un aumento a 39.056 del to-     En hospitales hay 542
        30 nuevos contagios por Co-  reportaron pacientes fallecidos  informó que 22 personas fa-  tal de personas muertas duran-  pacientes internados, de los
        vid-19 en las últimas horas,  a causa de la pandemia en la re-  llecieron por causas asocia-  te la pandemia, y un registro  que 460 se encuentran con apo-
        de los cuales 11 pacientes re-  gión durante las últimas horas,  das al Covid-19 y que tras la  de positividad de 2,61% a nivel  yo de ventilación mecánica.
        gistraron síntomas, 11 casos  por lo que la cifra se mantiene  realización de 23.525 exá-  nacional y de 2% en la Región     El sistema de salud
        asintomáticos y 8 casos sin  en 1.628 decesos.            menes PCR se reportaron  Metropolitana.                   integrado dio cuenta de la dis-
        notificar.                          El total de casos regis-  760 nuevos contagios, de los     El total de conta-   ponibilidad de 277 camas críti-
               Los casos activos en  trados en O’Higgins desde la  cuales 417 presentaron sín-  gios a nivel nacional llegó a  cas.



                 Productores de O’Higgins se especializan en el


              manejo y estudio postcosecha para Cuarta Gama




                           Luego de una visita al Centro de Estudios Postcosecha (CEPOC), los productores pudieron conocer sobre investigación
                                        y extensión en las disciplinas de manejo pos cosecha de productos frescos perecederos.
               El  procesado de  investigación  y  extensión  charla dictada por el pro-
        hortalizas y frutas frescas  en las disciplinas de mane-  fesor,  quien  habló  sobre
        limpias, troceadas y en-  jo, calidad, conservación y  temas técnicos y procesa-
        vasadas para su consumo  fisiología pos cosecha de  miento de hortalizas, cose-
        es la  Cuarta  Gama,  una  productos frescos perece-  cha, almacenamiento, pro-
        tendencia  que  ha  llegado  deros.             cesos, lavado, envasado
        para quedarse y que se ha      “Nosotros siem-  y comercialización, para
        transformado en una  so-  pre estamos muy contentos  luego visitar el laboratorio
        lución al ajetreo diario, ya  de recibir a los agriculto-  del CEPOC; el cual se en-
        que el producto mantiene  res, ya llevamos un tiempo  cuentra con todas las con-
        sus propiedades naturales  trabajando con HortiCrece  diciones de cómo debería
        y frescas.              buscando nuevas  alter-  ser una planta de Cuarta
               El Centro de Es-  nativas y desarrollo de la  Gama.
        tudios Postcosecha (CE-  producción  postcosecha       Asimismo,   los
        POC), de  la  Universidad   de la horticultura en O’Hi-  productores  recorrieron
        de Chile, se ha especiali-  ggins”, indicó el profesor   las instalaciones y vieron
        zado en esta tendencia y  de la facultad de Ciencias  como desarrollan la pro-
        ha investigado las mejores  Agronómicas y director de  ducción hidropónica, por
        formas para  poder con-  CEPOC, de la Universidad  sistemas NFT de raíz flo-
        servar esta materia prima.  de Chile, Dr. Víctor Esca-  tante. Otro aspecto que se
        Esta experiencia fue vista  lona.               incluyó en la visita, fue el
        por productores de la re-      En la oportuni-  recorrido  por  las cámaras
        gión de O’Higgins, quie-  dad, los productores tam-  frigoríficas, las que fueron  de forma  vertical  bajo un
        nes se especializaron sobre  bién fueron parte de una  adaptadas para hortalizas  sistema de luces LED que
                                                                                estudian  los espectros,
                                                                                componentes rojos y azul,
                                                                                todo esto para conseguir
                                                                                la mejor combinación -con
                                                                                baja energía- para producir
                                                                                la mayor cantidad de ali-
                                                                                mentos posibles.
                                                                                       Sobre  la  visita,
                                                                                la gestora de proyectos de
                                                                                Cooagricam, Marcela Re-
                                                                                yes indicó  que  “Conocer   tudios Postcosecha (CE-  calona puntualizó que:
                                                                                toda la iniciativa que está   POC) ha realizado diver-  “Hablar con los agriculto-
                                                                                desarrollando  la  universi-  sos proyectos en la Región  res nos permite  aterrizar
                                                                                dad me parece súper inte-  de O’Higgins -financiados  nuestra investigación y
                                                                                resante porque son inicia-  por el Gobierno Regional-  que todo lo que se haga sea
                                                                                tivas que tienen su propio   que tienen relación con la  útil  para ellos. Exponer-
                                                                                escalamiento, se permite   producción de hortalizas,  se a ellos y al comentario
                                                                                acercarlo  al  productor   como es la iniciativa de  nos valida y nos reorien-
                                                                                y son alternativas súper   micro hortalizas de cuarta  ta haciendo muy útil para
                                                                                aterrizadas porque  estas   gama que se encuentran  nosotros y nuestro trabajo,
                                                                                investigaciones si tienen   realizando  junto  a  Coo-  es una enorme riqueza que
                                                                                frutos”.                peumo.                  se sepa lo que estamos ha-
                                                                                       El Centro de Es-        Al respecto, Es-  ciendo”.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9