Page 8 - Diario MAYO 3-
P. 8

Página 8 - Lunes 3 de Mayo de 2021

            mejoramiento de resiliencia al cambio



           climático de la pequeña agricultura en



                                                      cardenal caro





                En la comuna de La Estrella, provincia de Cardenal Caro, culminó la visita del Subsecretario de Agricultura, José Ignacio Pinochet, quien durante
                      dos días visitó las Unidades Demostrativas, implementadas a través del proyecto “Mejoramiento de resiliencia al cambio climático
                                                       de la pequeña agricultura en la Región de O’Higgins”.
                 El recorrido, que se ini-  temente con INIA, con personal
        ció el miércoles, contempló las  de la Subsecretaría y de la Seremi
        comunas  de Lolol, Pumanque,  de Agricultura. Aquí, en el seca-
        Litueche y La Estrella, sectores  no las condiciones son extrema-
        en los que el Subsecretario José  damente  difíciles, tenemos una
        Ignacio Pinochet, junto a la di-  escases hídrica muy dura, pero
        rectora  Regional  de  INIA Ra-  estamos  trabajando para adap-
        yentué, Sofía Felmer y el Seremi  tarnos a  estas nuevas condicio-
        de Agricultura, Joaquín Arriaga-  nes climáticas, con herramientas
        da, visitaron 6 de las 8 Unidades  novedosas que esperamos poder
        Demostrativas que contempla  extender a muchos pequeños
        el proyecto, ocasión en la que  agricultores y agricultoras, para
        los agricultores y agricultoras  asegurar que la agricultura en el
        dieron cuenta  de  los avances y  secano de la región siga existien-
        prácticas aprendidas bajo la ase-  do y les permita a otras genera-
        soría técnica de profesionales  ciones volver a su tierra y vivir
        del Instituto de Investigaciones  en mejores condiciones que sus
        Agropecuarias INIA y de la  padres y abuelos, y así mantener
        Subsecretaría de Agricultura en  viva esta tradición y esta forma
        el contexto de cambio climático,  de vida. Hemos visto cosechado-
        considerando la actual condición  res de agua lluvias, inversiones
        ecológica del territorio donde se  en invernaderos, producción de  predios de los beneficiarios y de  sus predios ha sido muy positi-  el invernadero se come rico y
        desarrolla el proyecto. Prácticas  forraje hidropónico y el estable-  la transferencia tecnológica que  va. Así lo destacó Victoria Pino,  es más barato porque uno lo co-
        que les han permitido mejorar su  cimiento de cultivos  de avena,  hemos realizado a agricultores  quien se dedica a la producción  secha”. En cuanto a los cultivos
        producción en rubros como hor-  trigo y triticale, entre otros”,  y profesionales del agro, a través  de quesos de cabra, como rubro  para la alimentación del ganado,
        ticultura, apicultura, ganadería  puntualizó la autoridad del agro.  de capacitaciones de las técnicas  principal. “Para, mí todo esto,  Victoria Pino señaló: “Yo le re-
        ovina y caprina, entre otros.           En  tanto,  la  directora  y  manejos agronómicos que  el  ha sido una maravilla, como un  comendaría a todos los produc-
                 Ya  en  la  última  visita,  Regional de INIA Rayentué, So-  Instituto a evaluado y validado  regalo de Dios, porque me han  tores del secano que siembren
        en el predio de la agricultora Vic-  fía Felmer, indicó que “La visita  en la zona de secano, para en-  enseñado harto. Sabía harto de  Triticale, porque es una espe-
        toria Pino, de la comuna de La  del subsecretario a las unidades  frentar de mejor forma efectos  la crianza de cabras, pero de lo  ranza para nosotros. En el 2019,
        Estrella, el Subsecretario señaló:  demostrativas es muy importan-  del cambio climático”, puntuali-  que es siembra, cosechadores  y debido a las pocas lluvias, no
        “Hemos visto una experiencia  te, ya que permite a las autorida-  zó la autoridad regional.  de  agua no sabía nada. Con  lo  coseché nada de la avena sem-
        fantástica dentro del proyecto de  des ver en terreno los positivos           Para  los  agricultores  aprendido he ahorrado dinero y  brada y lo único que medio far-
        adaptación al Cambio Climático,  efectos de lo ejecutado durante  y agricultoras beneficiarios, la  ojalá que esto se extienda a mu-  dos fue el triticale, que lo uso
        donde estamos trabajando fuer-  tres años directamente en los  intervención que han tenido en  chas personas más, porque con  para alimentar a las cabras”.




                                     Emprender en tiempos de crisis



                 El contexto actual  le, uno de los países más  que miles de emprendedo-           Hoy, en el Día Na-
        nos obliga a reflexionar so-  emprendedores del con-  res abran sus puertas. En  cional del Emprendimien-
        bre cómo nos adaptaremos  tinente, según el Servicio  nuestro caso, la pandemia  to, Natura abraza aún más
        a la nueva realidad. La vo-  de Cooperación Técnica  sin  duda  aceleró  nuestra  ese espíritu emprendedor.
        rágine de la pandemia nos  (Sercotec), también ha sido  venta  online  y  nos enor-  Queremos seguir apo-
        enfrenta a infinitas pre-  testigo de  cómo muchos  gullece saber que nuestra  yando a emprendedores
        guntas e incertidumbres en  han sabido adaptarse, mu-  red aumentó sus ganan-  y por eso planteamos una
        todo orden de cosas. Sobre  tando hacia lo digital, por  cias y además crecimos  propuesta de valor para la
        cómo  compartimos con  ejemplo. De  hecho, una  de 75.000 consultoras y  sociedad y tomamos nues-
        el otro, cómo trabajamos  encuesta de G100 revela  consultores a 85.000 en un  tras decisiones en función
        e incluso, cómo juegan y  que 68,4% considera que  periodo tan crítico. Pero  de eso. Desde marzo de
        aprendan nuestros niños.   su emprendimiento sobre-  con eso también llega una  2020, hemos priorizado
                 Para   muchos,  vivirá a la crisis sanitaria.   tremenda responsabilidad.   el bienestar y salud de las
        ese cambio ha significado           En  Natura,  sa-           Siempre  nos  he-  personas y, en el caso de
        emprender. Un estudio re-  bemos que el modelo de  mos alineados con quie-  nuestrxs consultorxs, in-        Gustavo Cruz de Moraes
        ciente de la Asociación de  negocio tradicional debe  nes buscan ser agentes de  vertimos más de un millón   Gerente general Natura Chile
        Emprendedores de Chile  adecuarse al nuevo esce-  transformación, en espe-  de dólares en capacitacio-
        (Asech) reveló que el 85%  nario. Por eso, buscando  cial con los que se alinean  nes y transformación digi-  la invitación que se nos ha  a los emprendedores que,
        de los emprendedores en  nuevas formas de  aportar  a lo sustentable, inclusivo  tal para entregarles herra-  hecho de volver a la esen-  con tanto esfuerzo, ayu-
        nuestro país está afectado  en la transformación de la  e innovador. Y no solo nos  mientas que les permitiera  cia. Usemos ese mindset  dan diariamente a que la
        por la pandemia y el 36%  sociedad, nos pregunta-  referimos  a la innovación  seguir vendiendo desde la  para iniciar una  nueva  economía del país se man-
        ha  visto caer sus ventas  mos qué puede hacer una  tecnológica,  sino  a  una  seguridad de sus casas.   etapa. Inyectemos una  tenga circulando. Sigamos
        gravemente y, en algunos  marca de belleza por el  forma de ser y hacer. Un           En este momento  energía colaborativa. Man-  colaborando y construyen-
        casos, con la necesidad  mundo, conscientes de que  mindset que abre nuevos  tan importante para la hu-  tengamos el  apoyo al  co-  do una sociedad más gene-
        de reducir personal. Chi-  el confinamiento impide  caminos.            manidad, debemos aceptar  mercio justo y sobre todo  rosa, justa, unida y feliz.
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12