Page 5 - Diario Septiembre 13-
P. 5

Lunes 13 de Septiembre de 2021 - Página 5

        Gobierno Regional inauguró Cooperativa



              de trabajo inclusivo en San Fernando




               -  La iniciativa financiada a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), y ejecutada por la Universidad de O´Higgins, fue valorada
               por el Gobernador Regional, Pablo Silva Amaya, quien reconoció el proyecto como una instancia concreta de inclusión de desarrollo comunitario”.

               El   Gobernador  San Fernando y Rancagua,
        Regional,  Pablo  Silva  contribuyendo al aumento
        Amaya y el Rector de la  de la competitividad y res-
        Universidad de O´Higgins,  ponsabilidad social en em-
        Rafael Correa encabeza-  presas del sector turístico.
        ron la inauguración de la      Al respecto, el
        Cooperativa  de  trabajo:  Gobernador  Regional  Pa-
        Ecoturismo Social y Cul-  blo Silva, manifestó que
        tural de la comuna de San  “Hoy día ya no solamen-
        Fernando, “Frutos de la  te  hablamos de  inclusión,
        Comarca”,  cuyo  objetivo  sino estamos haciendo
        es promover la inserción  algo  concreto.  Agradecer
        laboral de personas con  a la Universidad de O’Hi-
        trastornos de salud mental  ggins  por la presentación
        severo, personas mayores  de este FIC, al Municipio
        y mujeres con alto nivel de  de San Fernando y, por
        vulnerabilidad social.  supuesto, a  las socias y
               Esta  cooperativa  socios de esta cooperativa
        se enmarca en el proyecto  que permite efectivamente
        “Transferencia de innova-  trabajar lo social y también
        ción social en el sector tu-  lo productivo”.
        rístico”, financiado por el     Además, enfatizó
        Fondo de Innovación para  que como Gobierno Regio-
        la Competitividad (FIC)  nal “Estamos muy felices
        del Gobierno Regional y  de crear esta instancia per-
        ejecutado por la Universi-  manente de venta de sus
        dad de O’Higgins.       productos, pero sobre todo  tienen, con sus ambientes,  ciar las riquezas que tiene  cho municipio.  aproximadamente 70 pues-
               La iniciativa, li-  de exhibición de un traba-  bien pensados, atractivos  esta región, y su principal           tos de trabajo en la región
        derada por la  Dra. María  jo que se está haciendo en  (...) Una cooperativa mara-  riqueza como es la gente”.  ANTECEDENTES DEL   y  llegará  a  135  personas
        Soledad Burrone, directo-  conjunto con la Universi-  villosa, que espero pueda   La  ceremonia       PROYECTO          hasta el final del proyecto.
        ra del Instituto de Ciencias  dad de O’Higgins”.   reproducirse en distintos  contó con la participación     El proyecto co-     La cooperativa en
        de la Salud de  la  UOH,       Por su parte, el  lugares. Empezamos a  de la diputada Virginia  menzó su ejecución el año  San Fernando: Casa de tu-
        busca implementar nodos  rector Rafael Correa des-  multiplicar el número de  Troncoso, el alcalde de San  2019 y considera la insta-  rismo y cultura de Colcha-
        de innovación social o  tacó que es “Realmente,  nodos con cooperativas  Fernando, Pablo Silva, el  lación de tres cooperativas  gua - “Frutos de la comar-
        cooperativas de trabajo en  una alegría conocer esta  con  las características de  consejero regional Jorge  vinculadas  al turismo ha-  ca” produce mermeladas
        las comunas de Pichilemu,  casa, maravillosa cómo la  inclusión social, de poten-  Vargas y concejales de di-  bilitando hasta el momento  caseras y hierbas medicina-
                                                                                                                                les deshidratadas, además
                                                                                                                                de ofrecer escuela libre de
                                                                                                                                artes  y  oficios,  así  como
                                                                                                                                distintos ambientes para la
                                                                                                                                promoción y fomento de la
                                                                                                                                cultura y el turismo.
                                                                                                                                        La cooperativa en
                                                                                                                                Pichilemu “Semillas con
                                                                                                                                historia” tiene el propósito
                                                                                                                                de visibilizar el patrimonio
                                                                                                                                cultural, natural e histórico
                                                                                                                                de Pichilemu, impulsan-
                                                                                                                                do con ello el desarrollo
                                                                                                                                local a través de un punto
                                                                                                                                gastronómico, experiencia
                                                                                                                                turística y punto Artesano.
                                                                                                                                        La tercera coope-
                                                                                                                                rativa, ubicada en Ranca-
                                                                                                                                gua, denominada “El rincón
                                                                                                                                de los poetas”, se enfoca en
                                                                                                                                promover  la  gastronomía
                                                                                                                                típica de la región junto con
                                                                                                                                espacios  que  fomentan la
                                                                                                                                cultura y la poesía local.
                                                                                                                                        Para Susana Me-
                                                                                                                                jía Aliaga, socia cooperativa
                                                                                                                                “Frutos de la Comarca” se
                                                                                                                                trata de una “Excelente ini-
                                                                                                                                ciativa de la Universidad de
                                                                                                                                O’Higgins.  Nosotros  toma-
                                                                                                                                mos la iniciativa de hacer una
                                                                                                                                casa de Turismo y Cultura,
                                                                                                                                con  puro  reciclaje.  Es  muy
                                                                                                                                buena la idea”, manifestó.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10