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Página 4 -Jueves 27 de Enero de 2022

                        SAG y Chilecarne implementan



                                          Certificación Remota




                          - La iniciativa establece una alternativa adicional para la inspección y certificación de productos pecuarios de exportación.

               Tras enfrentar la pan-  Nacional del SAG, Horacio Bór-
        demia por Covid-19 y el nuevo  quez, indicó que “este piloto nos
        contexto mundial que se genera  permite plantearnos una forma
        a partir de ella, el Servicio Agrí-  distinta de hacer las cosas y de
        cola y Ganadero en conjunto con  responder a las necesidades de un
        Chilecarne, y con el apoyo de  sector productor y exportador que
        Agrosuper, dieron a conocer un  requiere  de  nuestro  apoyo,  pero
        plan piloto de “Verificación Re-  siempre con la misma rigurosidad
        mota de Carga”, procedimiento  y calidad con que hemos trabaja-
        que  surge  como una  alternativa  do siempre, incluso, al tener que
        a la tradicional certificación de  hacer  las  actividades  normales
        exportación de productos pe-  a distancia. Los servicios públi-
        cuarios. La nueva metodología  cos estamos obligados a conti-
        permite que la inspección del  nuar con nuestras actividades
        Servicio se haga desde cualquier  en cualquier escenario y frente
        punto físico, sin importar la dis-  a cualquier emergencia, por eso,
        tancia, dando así continuidad  iniciativas como estas nos llenan
        operacional a la industria.  de satisfacción y nos impulsan a
               El desarrollo de este  seguir  avanzando  coordinados
        nuevo instructivo de inspección  con el sector privado, porque los
        y certificación a distancia esta-  esfuerzos conjuntos son los que
        blece una alternativa adicional  rinden más frutos”.      mos este modelo en las otras em-  plantas de  la  industria  puedan  mino de la transformación digital
        para la revisión de los productos     Juan Carlos Domín-  presas de la industria, y en otros  implementar el mismo estándar  en Agrosuper. La compañía viene
        pecuarios, a través de la utiliza-  guez,  Presidente  de  Chilecarne,  procesos que también se podrían  que requiere el SAG para realizar  trabajando en la implementación
        ción de tecnología de punta que  señala que “contar con este tipo  realizar de manera remota”.   esta importante labor que permi-  de nuevas herramientas y tecno-
        permite garantizar un sistema de  de  solución  es un  gran  avance     Es importante desta-  te que el proceso exportador siga  logías que nos han posibilitado
        inspección equivalente a las labo-  acorde a los nuevos tiempos, y  car que las pruebas, que se rea-  operando con normalidad en  resguardar la seguridad y salud de
        res que realizan los inspectores de  claramente facilitará la labor del  lizaron durante seis meses en  cualquier circunstancia.  nuestros colaboradores y asimis-
        manera presencial y que, en caso  SAG en la inspección de cargas  la planta Agrosuper de Lo Mi-     “Esta iniciativa refleja  mo, fortalecer y optimizar nues-
        de presentarse una emergencia,  en  las plantas y  la  continuidad  randa, permitieron elaborar un  la importancia del trabajo públi-  tros procesos productivos, como
        podrían continuar realizando a  operacional en las mismas. Hoy  protocolo que indica cómo debe  co-privado que, a través del tiem-  por ejemplo, con la implementa-
        distancia, con la misma eficiencia  es clave avanzar en estas solucio-  funcionar  la  inspección  remota  po, nos ha permitido construir  ción  de  la  certificación  remota”,
        y logrando el mismo objetivo.  nes  tecnológicas que permiten  y cuáles son los requisitos tec-  un exitoso modelo exportador en  señaló Guillermo Díaz del Río,
               Al respecto, el Director  acelerar los procesos, replicare-  nológicos para que el resto de las  nuestro  país,  y  fortalecer  el  ca-  gerente general de Agrosuper.





                                               Valeria Araya Pavez, jefa de la Central de Alimentación
           Nutricionista Hospital Chimbarongo entrega consejos para


                                             una alimentación balanceada


               El periodo estival  mas, por lo tanto, mi primera  gran variedad  de  frutas  las  Araya sostiene que en  el  antes que las bebidas o los  tidos, entre otros”, agregó la
        es abundante en distintos ti-  recomendación es no adherir-  que nos entregan diferentes  caso de las verduras, requie-  jugos azucarados que son  profesional.
        pos de preparaciones alimen-  se a ese tipo de tratamientos  vitaminas, minerales, fibra,  ren de un proceso especial  calorías vacías. Una opción
        ticias, pero, a pesar de esto,  que prometen bajar kilos en  agua, antioxidantes, donde  para su congelación, “a par-  es el agua gasificada o bien,  El pescado aporta Omega 3
        siempre es bueno considerar  muy poco tiempo; esas die-  idealmente debemos incluir  te de una desinfección, se  las infusiones de hierbas con     Un plato apetecido
        qué tipo de alimentos son los  tas no tienen los nutrientes  unas 2 a 3 porciones al día, y  necesita de un escaldado,  alguna rodaja de fruta o ver-  en esta fecha es el pescado,
        indicados para sobrellevar  suficientes para el organismo  lo que son las verduras, que  eso quiere decir que el pro-  dura”.  “que puede ser consumido al
        una vida saludable. Valeria  y solo son consideradas una  debemos ingerirlas al menos  ducto se pone a hervir entre     menos dos veces a la semana.
        Araya Pavez, nutricionista  solución momentánea que  dos veces al día”.   30 segundos a dos minutos;  Alimento que proporcionan  Es uno de los principales ali-
        jefe de la central de alimen-  incluso, generan un efecto     Un ejemplo, según  dejamos que se enfríe y lue-  fibras, vitaminas y minerales  mentos con ácido graso que
        tación del Hospital de Mer-  rebote incluso ganando más  la nutricionista, es que “el  go embolsamos o guarda-     En este tiempo,  contiene Omega 3, que es
        cedes Chimbarongo, sostiene  peso inicial.  NO existen las  consumo de frutas y verdu-  mos en pote para congelar,  es bueno “integrar a la ali-  muy importante para la bue-
        que es fundamental tener una  dietas milagrosas, por lo que  ras se puede estimular dejan-  esto permitirá un mayor  mentación pan y/o cereales  na salud cardiovascular. Evi-
        alimentación  balanceada,  se recomienda que tengan  do estos alimentos lavados,  tiempo de duración”.  integrales, ya que estos con-  tar prepararlo frito y preferir
        siempre acompañada por un  una alimentación saludable y  desinfectados  y  picados en           tienen muchas más vitaminas  otras opciones como al horno,
        buen ejercicio, además de la  equilibrada”.     el refrigerador, ya que poste-  El  consumo de líquidos  es  y minerales que los refinados  en  estofado,  etc.”,  agregó  la
        hidratación necesaria.                          riormente es más apetecible  clave en verano    y además, nos aportan fibras  jefa de la central de alimenta-
               En ese sentido, la  ¿Cómo poder lograr esto?  ingerirlas frías por el calor de     El  aumento  de  las  que ayudan en una buena  ción.
        profesional comienza seña-     Según la profesio-  estos días. También podemos  temperaturas también con-  digestión. También podemos
        lando que “esta época de ve-  nal, “es fundamental que para  aprovechar de congelarlas y  lleva a una mayor deshidra-  sumar las legumbres que  No olvide ejercitarse
        rano tiene diferentes caracte-  conseguir una alimentación  ocuparlas en otro periodo del  tación.  Para la nutricionista,  son un alimento reconocido     Por último, Valeria
        rísticas, principalmente en el  como corresponde, debemos  año. Recordar que cuando  “al menos se debe consumir  por su valor nutritivo ya que  Araya Pavez entregó el si-
        aumento de las temperaturas  consumir  diariamente  todos  vamos a congelar, debemos  2 litros de agua al día. En es-  contiene fibras, vitaminas,  guiente consejo: “una buena
        junto con la llegada de las va-  los grupos de alimentos en  lavar el producto, luego picar  tos días, sudamos más de lo  minerales, y si bien común-  alimentación debe ir de la
        caciones, que generan ciertas  sus respectivas porciones;  y envazar en bolsas o conte-  acostumbrado en el año, por  mente se consume caliente,  mano con el ejercicio.  Te-
        modificaciones en los hábitos  considerar que esto no está  nedores, anotando la fecha  lo tanto nuestro cuerpo ne-  en esta época se pueden en-  nemos que aprovechar que
        no tan solo en la alimentación,  dirigido solamente a perso-  porque así evitamos poder  cesita una mayor cantidad de  contrar preparaciones como  se oscurece más tarde para
        sino que también en estilos  nas que quieran bajar de peso,  consumirlas fuera de plazo.  agua, por eso no debemos es-  ensaladas, hamburguesas e  hacer deporte al aire libre,
        de vida. Muchas personas se  sino también para quienes  Las frutas pueden durar en-  perar a tener sed para beber,  incluso en algo dulce como  evitar hacerlo en horarios con
        preparan para en este periodo  quieran mantener su cuer-  tre 8 a 9 meses congeladas, y  ya que eso aumenta el riesgo  brownie de porotos negros,  temperaturas  extremas.  Es
        tener un buen estado físico,  po saludable. Y una de las  las verduras entre 3 a 6 me-  de la deshidratación. Es reco-  etc. Su consumo ideal es dos  fundamental  la  hidratación
        pero otras no alcanzan y tien-  bondades que  nos  entrega  ses”.       mendable portar siempre una  veces por semana, pero sin  antes, durante y después de la
        den a realizar dietas extre-  esta época de verano es la     Eso sí, Valeria  botella con agua y preferirla  mezclarla con tocino, embu-  actividad física”.
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