Biotecnologías para el cambio climático e innovación en probióticos destacan en Startup 2024

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El webinar del Premio a la Startup reunió a destacados expertos para analizar el ecosistema de innovación en Chile y su capacidad para generar soluciones científicas que beneficien a la sociedad.

En su quinta edición, Pewman Innovation fue reconocida como la Startup del año 2024 por sus soluciones biotecnológicas que fortalecen la resiliencia agrícola ante el cambio climático. Por su parte, Liva Company obtuvo la Mención Foodtech entregada por Nestlé Chile, destacándose por su innovación en la producción y escalamiento de probióticos beneficiosos para la salud intestinal.

Pewman recibió como premio una gira de negocios personalizada en 2025 a Suiza, hogar de uno de los ecosistemas de innovación más avanzados del mundo. Por su parte, Liva Company trabajará con el Centro de Investigación y Desarrollo (R&D) de Nestlé para Latinoamérica, accediendo a la red global de expertos de la compañía para escalar su negocio.

El webinar, conducido por Manuel Fernández, periodista y editor del Cuerpo Innovación de El Mercurio, contó con panelistas como Benjamín Müller, Jefe de Misión Adjunto de la Embajada de Suiza; Aline Mór, Directora de Nestlé R&D Latam; Federico Morello, Socio Líder de Consultoría de PwC Chile; Catalina Garrido, cofundadora y directora técnica de Liva Company; y José Manuel Pérez, CEO y director fundador de Pewman Innovation. Estos reflexionaron sobre el rol de las startups en transformar la economía chilena y posicionar al país como referente en innovación.

El concepto de Startup del año me encanta por lo concreto que es: por un lado, nos permite seguir de cerca el desarrollo de la innovación en Chile –y hay mucho que ver aquí–, y por otro lado, crear oportunidades para que las startups puedan conocer el ecosistema suizo. En el mejor de los casos, Suiza podría ser el lugar de entrada al mercado europeo”, señaló Benjamín Müller, de la Embajada de Suiza.

“Nos gustaría destacar el trabajo excepcional que están haciendo las Foodtechs en Chile. Vemos el potencial de cosas que están pasando en el país que pueden tener un impacto mundial”, señaló Aline Mor, directora de Nestlé R&D Latam. “Desde nuestro Centro de Innovación buscamos soluciones que combinan tecnología y ciencia para hacer los cambios que necesitamos. Queremos trabajar en dos vías: trazando expertise en las áreas que necesiten las startups, pero también aprendiendo, colaborando y trabajando en conjunto para que desarrollemos nuestra cultura de innovación dentro de las grandes corporaciones”, agregó.

Por su parte, Catalina Garrido, cofundadora y directora técnica de Liva Company, señaló: “Estamos muy honradas y felices por este reconocimiento. Es un reconocimiento a nuestra trayectoria también, tanto a nosotras las fundadoras como al trabajo que hace el equipo de Liva todos los días por contribuir a la nutrición de humanos y animales. Nos sumamos a las palabras de Aline: hay que educar en la agilidad de innovación a los corporativos, y estas premiaciones son buenas instancias para conectarnos y empezar a hacer colaboraciones y trabajar en conjunto”.

El Premio “El Mercurio” a la Startup del año 2024 reafirma el compromiso del ecosistema local con el desarrollo de iniciativas que conecten la ciencia, la tecnología y el bienestar de las personas, consolidando a Chile como un país clave para la innovación en América Latina.

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